Klasse 2c - Frau Barth

Hallo!

Wir sind die Klasse 2c.

In unsere Klasse gehen 8 Mädchen und 8 Jungen aus den Orten Calbach, Düdelsheim, Orleshausen und Rohrbach. Unsere Klassenlehrerin ist Frau Barth. Außerdem gehört zu uns noch Marvin. Marvin ist ein Bär. Er wollte im ersten Schuljahr mit uns lesen, schreiben und rechnen lernen. Er passt immer noch super auf und freut sich, bei uns zu sein.

Düdelsheimer Markt

Am Düdelsheimer Markt hatten wir zusammen mit den anderen Kindern aus den 2. - 4. Klassen einen großen Auftritt im Festzelt. Wir haben zwei Lieder vorgesungen und einen Tanz aufgeführt. Zwischendurch wurden die Gewinner des Malwettbewerbes bekanntgegeben. Wir waren ganz schön gespannt! Für die Teilnahme am Wettbewerb hat außerdem jede Klasse einen Zuschuss für die Klassenkasse bekommen.

Methodentag

n unserem ersten Methodentag in diesem Schuljahr hatten wir das Thema „Falten“. Wir haben aus Quadraten verschiedene Tiere und ein Haus gefaltet. Nach der ersten Faltarbeit haben wir Tipps gesammelt, wie es am besten geht. Anschließend haben wir versucht, diese Tipps umzusetzen, damit es besonders schön wird.

Am Ende sind tolle Collagen entstanden!

Stadtbücherei

Am 27. September waren wir in Büdingen in der Stadtbücherei. Dort hat uns Frau Richter einiges über die Bücherei erklärt und unsere Fragen beantwortet. Anschließend haben wir ein Bücherei-Quiz gelöst und einen Leseausweis für die Ausleihe bekommen. Zum Glück war am Ende noch ganz viel Zeit zum Schmöckern. Das war ein schöner Schultag!

Mitmachexperimente

Wir waren bei den Experimenten.

Da gab es eine Kugelbahn mit Drehteilen. Man konnte die Zeit stoppen, wie schnell die Kugel ist.

Es gab auch ein Ei im flüssigen Stickstoff, das konnte an einer Magnetbahn schweben. Das Ei durfte man nur mit Handschuhen anfassen.

Bei einer Station gab es eine Kugelbahn mit zwei verschiedenen Strecken. Die eine war grade, die andere ging bergab und bergauf.

Es gab auch noch eine Glasglocke. Darin war ein Mohrenkopf. Mit einer Pumpe musste man die Luft rauspumpen. Da wurde der Mohrenkopf ganz groß.

Das hat uns gut gefallen.

Fasching 2018

An Fasching haben wir lustige Brotgesichter gemacht. Jeder konnte sein Brötchen lecker und lustig gestalten. Nach einem Erinnerungsfoto haben wir die Brötchen natürlich aufgegessen.

Rezepte

Unsere Klasse hat viele Rezepte geschrieben. Eins haben wir auch schon gebacken, nämlich Pizza-Brötchen.

Wir haben die Pizza-Brötchen dann auch gegessen. Allen hat es sehr gut geschmeckt. Es hat auch Spaß gemacht es zu backen. Beim Backen haben wir uns eine Schüssel geholt und Pilze, Salami, Schinken, Mais und Käse zusammengerührt. Danach haben wir das verrührte Essen auf die Brötchen verteilt. Später haben wir die Brötchen in den Backofen geschoben.

Viele Grüße, eure Klasse 2c!

von Luisa und Jana

Autorenlesung

Im Mai 2018 waren wir mit den beiden anderen 2. Klassen zu einer Autorenlesung mit THiLO. Diese fand im Rahmen der Wetterauer Literaturtage in der Stadtbücherei Büdingen statt.

THiLO ist der Autor des Leserabengeschichtenspiels und noch vieler weiterer Bücher für Kinder.

Zuerst las er uns aus seinem Buch „Wickie auf großer Fahrt“ vor. Anschließend erzählte er von verschiedenen Erlebnissen, die er als Autor schon hatte. Danach durften wir unsere Fragen stellen, die THiLO ganz geduldig beantwortete. Zum Abschluss bekam jeder noch ein Autogramm. Außerdem durften wir in der Stadtbücherei noch ein bisschen stöbern.

Das war ein interessanter Schultag!